Accueil / Actualités / Concours lauréat : Construction d'un Parking, d'une office de tourisme et d'une place de village à Zonza en Corse

Concours lauréat : Construction d’un Parking, d’une office de tourisme et d’une place de village à Zonza en Corse

Le projet vise une intégration douce du parking dans le paysage du massif et notamment depuis les villages et points de vue alentours sur Zonza. Pour concevoir ce parking nous nous sommes inspirés des formes et matériaux existants dans le paysage du massif de Bavella. Ainsi le parking s’inscrit naturellement dans la topographie de terrasses sculptées à flanc de montagne. Le dessin des façades marque volontairement les lignes horizontales. Les façades composent des terrasses étroites en escaliers, formant autant de massifs végétalisés.
Les murs de façade miment les murs de soutènements du village de granit. Ils sont réalisés en béton de site. L’objectif est : « construire avec pour mieux s’intégrer ». Il s’agit de valoriser les matériaux locaux et les circuits courts, de mettre en scène les savoir-faire locaux.

L’office du tourisme prend place sous une halle qui vient capter la circulation verticale Sud émergeant du parking. Sa structure se compose d’un péristyle de poteaux de bois massif, réalisé en Pin Laricio, essence présente sur le massif de Bavella.
Cette démarche fait écho au dispositif Eco-constructif mis en oeuvre pour le parking. Le péristyle bois marque l’identité de la halle et donc de l’office du tourisme.
La place par sa conception s’affirme comme une nouvelle centralité dans le village. Le traitement des plantations permet de créer des îlots de fraîcheur, le projet d’ensemble offre une place publique appropriable par les habitants.

Notre équipe est constituée de Co’architettura, Atelier du Maquis, ISB, Sinetic, Corse Perspectives
Maître d’ouvrage : Commune de Zonza

>Découvrir le projet

#integrationpaysage #gestiondesflux #fluxtouristiques #bois #constructionbois #parkingsilo #urbanisme #placedevillage #materiauxlocaux

Images : Ilulissa