Accueil / Projets / Centre culturel et sportif

Centre culturel et sportif

Previous
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
Next

mission concours lauréat – Base loi MOP + OPC
type construction neuve
maître d’ouvrage ville de Flavin
maître d’oeuvre Atelier Ferret mandataire,  CoCo architecture, Terrell, Ecovitalis, Sigma, P. Dabilly, J. Russery
date 2012/2015
surface 3 338m²
prix 2,8M€ HT
lieu Flavin (12)

 

Le projet de centre culturel et sportif pour la commune de Flavin prévoit de regrouper dans un nouveau bâtiment une salle multisports avec tribune 200 spectateurs, un espace arts martiaux, une salle de danse, une salle d’activités dédiée au 3e âge, ainsi que leurs utilités (rangements, bureaux, vestiaires…).

Pour s’intégrer dans un tissu urbain pavillonnaire, le parti pris est de séparer le programme en deux éléments séparés, intégrés dans la pente du site. Cette disposition réduit l’échelle de la nouvelle construction, en terme de hauteur et de volume.

L’articulation des deux volumes génère ainsi deux espaces publics différents, un parvis et une place : en haut de la pente, un parvis se dessine et permet au public d’accéder directement de plain-pied aux tribunes du gymnase, en surplomb du terrain de sport, ou à la partie réservée aux jeunes et personnes du troisième âge, au dojo et à la salle de danse. Une place est créée en partie basse du terrain, devant le gymnase, permettant une ouverture de ce dernier sur l’extérieur pour profiter d’un large espace public lors de manifestations sportives importantes. Bien que les deux bâtiments semblent complètement séparés à l’extérieur, ils possèdent un hall commun accessible depuis le parvis. Les différents espaces conservent toutefois des accès extérieurs réservés, permettant un fonctionnement indépendant.

Le projet, HQE, vise de très hautes performances sur les cibles de gestion de l’énergie, d’entretien et maintenance, de confort hygrothermique. Le bâtiment est partiellement enterré pour profiter de la température constante de la terre, avec des toitures à fortes inerties qui limitent la chauffe, il est largement éclairé et ventilé naturellement. Un chauffage par panneaux rayonnants permet d’adapter rapidement la température à l’usage -intermittent- des locaux.