Accueil / Projets / Parc des expositions

Parc des expositions

Previous
Next

mission concours
type construction neuve
maître d’ouvrage communauté d’agglomération du grand Rodez
maître d’œuvre King kong architecte mandataire, CoCo architecture, Icade arcoba, guillaume laize, Idb acoustique, Ducks scéno
date 2010
surface 6 000m²
prix 15M€ HT
lieu Rodez (12)

 

La situation du Parc d’exposition dans le Sud de Rodez se situe sur une reconquête urbaine de Luc La Primaube. L’arrivée du Parc des expositions sur le Sud de l’agglomération permet de proposer une diversité sur les pôles de l’intercommunalité.La volonté est de proposer un lieu fonctionnel permettant de répondre sur le territoire de l’Aveyron à un maintien de l’activité et les savoirs faire locaux et de servir de vitrineNotre volonté est de proposer une architecture simple répondant aux contraintes de polyvalence et de modularité de l’espace. Le projet se décompose en quatre parties distinctes. Cette distinction permet à notre sens le plus de polyvalence et répond au mieux aux contraintes   de nuisances phoniques et de fonctionnement énoncés dans le programme.

1-Le parvis est un espace qui accompagne les visiteurs depuis le parking vers le hall. Son traitement paysager propose aux visiteurs une longue rampe en pente douce entrecoupée de banc et d’arbre qui permet de proposer un parcours d’entrée agréable.

2- La halle1 dans le prolongement de ce parvis. Le grand hall distribue les espaces de mezzanine et les accès à la halle 1. Les fonctions administratives et bar, il est largement vitré sur le paysage de la conque il propose des terrasses à l’étage et au rez-de chaussée.La grande halle de forme carrée permet de proposer le plus de configurations possible.La mezzanine en périphérie permet d’optimiser les configurations sport. Elle permet aussi de développer un péristyle à l’échelle humaine de l’espace.La halle peut s’ouvrir dans sa partie basse sur les trois façades permettant de dégager des vues lointaines sur Rodez ou sur les espaces d’exposition.

3-le bâtiment annexe et technique dont le traitement est différent de celui de la halle. Il est recouvert d’un bardage métallique sur la partie haute. En partie basse, il est traiter en bilame béton assurant la pérennité du sous bassement du bâtiment

4 – tranche conditionnelle la halle 2 dont le traitement est plus léger. Sa structure est en bois et son parement intérieur permettant de proposer un espace confortable plus adapté à la location de séminaire et d’entreprise.