Accueil / Projets / Restaurant les sources de Fontbelle

Restaurant les sources de Fontbelle

Previous
Next

mission études et chantier
type construction neuve
maître d’ouvrage Privé
maître d’œuvre CoCo architecture mandataire
date 2016-2019
surface 452m2
prix 1M€HT
lieu Angoulême (16)

programme construction d’un restaurant gastronomique (1étoile guide Michelin) pour 120 couverts surplombant le parc de Fontbelle.

Le bâtiment de 450m², comprend une salle dédiée à la restauration gastronomique « la Source « de 32 couverts, une salle bistrot « la Forêt » de 40 couverts, un espace lounge pour l’accueil et l’attente des clients et deux cuisines.
Le restaurant s’implante sur un site exceptionnel, qui surplombe la combe de Fontbelle offrant une vue panoramique sur la forêt vierge et les collines alentours. Niché entre un lotissement et ce vallon sauvage les clients du restaurant profitent toutefois de la proximité immédiate avec la Rocade d’Angoulême.
Pour ce restaurant « CoCo architecture » voulait offrir une architecture mystérieuse et sombre qui s’efface devant l’écrin de forêt. Un parcours de découverte est proposé à tous les clients du restaurant. En arrivant de la ville, le visiteur est attiré par les lignes dynamique de l’entrée. Comme dans une cathédrale souterraine, l’espace lounge avec ces fentes lumineuse invite à la patience et à la méditation. Après quelques instants d’attente, une faille rocheuse ouvre le chemin vers la lumière. Le client est invité à longer le mur en béton pour découvrir enfin une vue panoramique sur la forêt vierge et les collines aux alentour.

Le genius loci, l’esprit du site, était une grande inspiration pour les architectes. Les éléments matériels comme la végétation, l’eau et le rocher se retrouvent dans l’écriture architecturale du bâtiment.
Les espaces de travail (cuisine, stockage, rangements, cave) forment un tampon au Nord, côté lotissement, tandis que les deux salles de restaurant s’ouvrent vers le paysage. Depuis les deux salles bistro et gastro de larges ouvertures orientent les vues vers le parc et la combe de Fontbelle.

L’aménagement intérieur, sobre et épuré, se projette vers l’extérieur. Les terrasses suspendues dans le vide offrent aux visiteurs une immersion totale dans la nature.
Le calepinage de la façade en zinc marque les lignes de l’architecture pour renforcer l’effet de porte à faux.