Accueil / Projets / Lycée Français de Rabat

Lycée Français de Rabat

Previous
Next

mission concours lauréat – Base loi MOP+HQE+OPC+EXE+Synthèse
type extension en site occupé
maître d’ouvrage AEFE
maître d’oeuvre CoCo architecture mandataire, Arpio, Alto ingéniérie, Diagonale, AcousticA, BASE paysage
date 2017-2022
surface 6700m²
prix 5,2M€ HT
lieu Rabat (Maroc)

programme réorganisation des accès, des flux dans l’établissement, création de nouvelles salles, d’un restaurant scolaire, d’une salle polyvalente.

Une peau de brise soleil verticaux recouvre les façades Est et Ouest des 3 nouveaux bâtiments. Ce sont des éléments en béton préfabriqué blanc. Le dispositif de façade unifie tout le projet, pour former un ensemble cohérent. La couleur blanche vient en continuité de l’existant, tout en formant une architecture spécifique. Tous les patios et failles qui traversent les équipements sont des éléments végétalisés, ce qui étend la présence des jardins dans l’établissement. La végétation apporte de la fraicheur et forme des espaces d’agrément.
Le bâtiment d’enseignement est un parallélépipède qui s’organise autour d’un patio monumental planté par des arbres de haute tige. Des coursives entourent ce patio, et distribuent les salles de classes, traversantes.
La conception bioclimatique (ventilation traversante, inertie, débords de toits, toits végétaux, patio planté) permet d’avoir un bâtiment sans chauffage ni climatisation.
Les façades entre la salle polyvalente et la partie enseignement sont en béton recouvert de plantes grimpantes. Montées sur des câbles tendus elles forment un couvert végétal important. Les fenêtres sont dotées de stores vénitiens à horizontaux qui contrôlent les apports solaires.

A noter, ce projet met en œuvre une démarche de réemploi des matériaux issus de la déconstruction sur site.