Accueil / Projets / Groupe scolaire Jacques Prévert

Groupe scolaire Jacques Prévert

Previous
Next

mission concours lauréat, Base loi MOP + OPC + SSI,
type construction neuve
maître d’ouvrage ville de Bruges
maître d’oeuvre Gadrat architectures et associé mandataire, CoCo architecture, TPFI, esiconcept, vincent hedont
date 2015/2017
surface 3624m²
prix 2,4 M€ HT
lieu Bruges (33)

Le groupe scolaire Jacques Prévert se situe dans la commune de Bruges, aux portes de Bordeaux. Au cœur d’un environnement pavillonnaire en forte mutation, c’est un ensemble hétéroclite, construit dans les années 70 puis agrandi dans les années 80, 90, qui a subi de nombreuses modifications altérant son image.

Le projet concerne la mise aux normes du bâtiment, et terme d’accessibilité, de sécurité, d’usage, de fonctionnement, et d’esthétique, avec un budget très contraint.

Cette remise à niveau implique la restructuration totale d’une partie du bâtiment, la rénovation de l’élémentaire, la construction d’extensions.

Ainsi, la façade d’entrée est requalifiée pour offrir un parvis distribuant les entrées de chaque entité : élémentaire, maternelle, ALSH. L’échelle de cette nouvelle façade est modeste, pour s’intégrer au contexte pavillonnaire.

Les cours et espaces extérieurs sont conçus comme des espaces de jeux stimulants et ludiques, ponctués de préaux colorés qui peuvent abriter les élèves par petits groupes.

La réhabilitation a été conduite avec un budget très restreint, en adoptant une démarche rationnelle sur les éléments à conserver et ceux à réparer, remplacer ou modifier.